Risotto al rosmarino con guanciale
Il Risotto al rosmarino con guanciale è un risotto semplice, dal sapore inebriante di rosmarino. Arricchito, nella mia versione, con la croccantezza del guanciale, questo risotto è davvero ottimo e adatto a pranzi o cene con ospiti. Molto veloce da cucinare, stupisce tutti per il suo sapore fresco.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
riso per risotti | 200 g | |
guanciale | 1 fettina | |
rosmarino fresco | q.b. | |
burro | 40 g | |
cipolla | q.b. | |
vino bianco | 1 bicchiere | |
dado | 1 | |
acqua | 500 ml | |
parmigiano | q.b. | |
pepe nero | q.b. |
Preparazione
- Per preparare il Risotto al rosmarino con guanciale iniziare mettendo sul fuoco l’acqua con il dado naturale per il brodo.
- In una padella grande e larga sciogliere il burro.
- Aggiungere il guanciale, tagliato a cubetti o striscioline, e lasciarlo cuocere qualche secondo finché non diventa trasparente.
- Ora togliere solo il guanciale dalla padella e riporlo momentaneamente in un piatto.
- In padella col burro sciolto aggiungere della cipolla e del rosmarino fresco tritati finemente e lasciar soffriggere qualche secondo.
- Ora aggiungere il riso e lasciarlo tostare.
- Sfumare il riso con il vino bianco.
- Una volta evaporato il vino iniziare la cottura del riso aggiungendo mestoli di brodo caldo, un po’ per volta.
- Per la cottura del riso ci vorranno 15 minuti circa (in base al riso che avete comprato leggete sulla confezione il tempo di cottura).
- A metà cottura aggiungere il guanciale (lasciatene qualche pezzetto per la decorazione finale del piatto)
- A fine cottura spegnere il fuoco facendo attenzione che il riso non sia troppo asciutto e amalgamarlo con una noce di burro e parmigiano grattugiato.
- Decorare il riso con guanciale, rosmarino fresco e pepe nero a piacere.
- Servire caldo.
Consigli
Il guanciale è grasso e salato e il dado anche, quindi si consiglia di assaggiare il riso prima di aggiungere sale, potrebbe non essere necessario.
Conservazione
Si consiglia di gustare il Risotto al rosmarino con guanciale appena pronto, se proprio voleste conservarlo riponetelo in frigo chiuso in un contenitore ermetico per un giorno, e riscaldatelo all’occorrenza.
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