Migliaccio salato
Il Migliaccio salato o pizza di farinella è uno sformato ricco e saporito, tipico della tradizione napoletana che si prepara nel periodo di Carnevale. Adatto a qualsiasi ricorrenza è possibile servirlo anche tagliato a piccoli pezzetti come antipasto per un pranzo o una cena con ospiti. Ottimo e farcito con i più svariati ingredienti assaggialo nella mia versione con salsiccia, salame provola e provolone piccante.
Vediamo come prepararla…
Ingredienti
farina di mais o polenta (precotta) | 250 g | |
burro | 50 g | |
acqua | 1 l | |
sale | q.b. | |
pepe nero | q.b. | |
parmigiano | 50 g | |
salsicce | 2 | |
salame napoletano | 50 g | |
provola | 50 g | |
provolone piccante | 150 g |
Preparazione
- Per preparare il migliaccio salato iniziare mettendo a bollire l’acqua in una pentola grande e alta.
- Nell’acqua aggiungere il burro.
- Una volta portata a bollore versare a pioggia la farina di mais, mescolando contemporaneamente per non far formare grumi. Abbassare a minimo la fiamma.
- Aggiustare di sale e lasciar cuocere la farina fino a quando non si addensa (dai 10 ai 20 minuti in base al tipo di farina).
- Aggiungere ora il parmigiano, il pepe, la salsiccia, il salame, il provolone piccante, la provola.
- Amalgamare il tutto e mettere il composto in un ruoto imburrato, livellarlo e compattarlo.
- Cospargere la superficie con pangrattato.
- Infornare a 180° per 20-30 minuti fino a doratura. A fine cottura potete azionare la funzione grill per rendere la parte superiore più croccante.
Consigli
A Napoli il migliaccio salato si prepara con lo strutto o sugna, quindi i più golosi e tradizionali possono utilizzare lo strutto al posto del burro.
Questa pizza di polenta si può farcire con ciò che più si desidera, potete sostituire salumi e formaggi o usare delle rimanenze da frigo.
Conservazione
Conservare il Migliaccio salato in luogo fresco per qualche giorno oppure si può anche congelare.
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