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Migliaccio salato

16/01/2020  ricettopolis.it Avatar
Migliaccio salato

Il Migliaccio salato o pizza di farinella è uno sformato ricco e saporito, tipico della tradizione napoletana che si prepara nel periodo di Carnevale. Adatto a qualsiasi ricorrenza è possibile servirlo anche tagliato a piccoli pezzetti come antipasto per un pranzo o una cena con ospiti. Ottimo e farcito con i più svariati ingredienti assaggialo nella mia versione con salsiccia, salame provola e provolone piccante.

Vediamo come prepararla…

Ingredienti

farina di mais o polenta (precotta)250 g
burro50 g
acqua1 l
saleq.b.
pepe neroq.b.
parmigiano50 g
salsicce2
salame napoletano50 g
provola50 g
provolone piccante150 g

Preparazione

  1. Per preparare il migliaccio salato iniziare mettendo a bollire l’acqua in una pentola grande e alta.
  2. Nell’acqua aggiungere il burro.
  3. Una volta portata a bollore versare a pioggia la farina di mais, mescolando contemporaneamente per non far formare grumi. Abbassare a minimo la fiamma.
  4. Aggiustare di sale e lasciar cuocere la farina fino a quando non si addensa (dai 10 ai 20 minuti in base al tipo di farina).
  5. Aggiungere ora il parmigiano, il pepe, la salsiccia, il salame, il provolone piccante, la provola.
  6. Amalgamare il tutto e mettere il composto in un ruoto imburrato, livellarlo e compattarlo.
  7. Cospargere la superficie con pangrattato.
  8. Infornare a 180° per 20-30 minuti fino a doratura. A fine cottura potete azionare la funzione grill per rendere la parte superiore più croccante.

 

Consigli

A Napoli il migliaccio salato si prepara con lo strutto o sugna, quindi i più golosi e tradizionali possono utilizzare lo strutto al posto del burro.

Questa pizza di polenta si può farcire con ciò che più si desidera, potete sostituire salumi e formaggi o usare delle rimanenze da frigo.

Conservazione

Conservare il Migliaccio salato in luogo fresco per qualche giorno oppure si può anche congelare.

Servings

6

Prep

5 min

Cook

25 min

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