Pastiera napoletana
La pastiera napoletana è un dolce della tradizione napoletana tipico di Pasqua, anche se noi napoletani siamo così golosi di pastiera che le nostre mamme la cucinano più volte durante l’anno. La pastiera è composta da un guscio esterno di pasta frolla friabile e da un ripieno di ricotta, uova e grano profumato da cedro, canditi, liquore e cannella, a seconda delle preferenze. Questo dolce non è semplice da preparare ci vuole un po di esperienza prima che riesca alla perfezione, ma vi assicuro che il suo profumo è inebriante e il gusto decisamente favoloso e caratteristico.
Vediamo come prepararla…
Ingredienti per il ripieno
grano | 400 gr | |
burro | 30 gr | |
zucchero | 500 gr | |
ricotta | 700 gr | |
limone ( scorza) | 1 | |
uova | 7 | |
cannella | q.b. | |
canditi | q.b. | |
vanillina | 1 bustina | |
latte | 100 gr | |
liquore strega | 1 bicchierino | |
aroma millefiori | 1 bottiglina |
Ingredienti per la frolla
farina | 500 gr | |
uova | 3 | |
zucchero | 200 gr | |
burro o strutto | 200 gr |
Preparazione
(dosi per due ruoti da 28 cm e da 20 cm di diametro)
- Il giorno prima aver cura di mettere in frigo la ricotta ricoperta dallo zucchero a macerare coperta con una pellicola.
Per il grano:
- Per iniziare la preparazione del ripieno si comincia col cuocere il grano.
- Mettere in una pentola grande il latte, il barattolo di grano, il burro, la scorza di limone.
- Far cuocere a fiamma bassa il tutto mescolando continuamente.
- Il grano sarà cotto quando vedrete che avrà assorbito tutto il latte, ci vorranno 20-30 minuti circa.
- Mettere a freddare il grano avendo cura di eliminare la scorza di limone.
Per il ripieno:
Attenzione: le nostre mamme e nonne facevano il ripieno rigorosamente a mano, mescolato con la famosissima “cucchiarella” di legno, oggi molte mamme per velocizzare i tempi e faticare di meno usano lo sbattitore elettrico. Scegliete il metodo che preferite.
- Per preparare il ripieno sbattere le uova per almeno 10 minuti finché non diventano spumose.
- Aggiungere delicatamente la ricotta e lo zucchero, messi in frigo la sera prima, alle uova.
- Successivamente aggiungere uno per volta tutti gli altri ingredienti: vanillina, strega, cannella, millefiori.
- Infine aggiungere il grano e mescolare bene tutto il composto.
Per la frolla:
La frolla potete preparala al momento oppure anticiparvi il giorno prima o qualche ora prima, riponendola in frigo.
- Mettere la farina su una spianatoia e formare il buco al centro.
- Aggiungere al centro le uova e lo zucchero.
- Aggiungere sulla farina il burro o strutto ammorbidito e tagliato a pezzetti.
- Iniziare a impastare la frolla con la punta delle dita, amalgamate tutti gli ingredienti e formate una palla liscia e omogenea.
Ora sarete pronti per formare le vostre pastiere:
- Imburrate e infarinate i ruoti.
- Stendete la pasta frolla sottile e create la parte inferiore della pastiera foderando il ruoto con la frolla.
- Aggiungete il ripieno con un mestolo senza arrivare fino ai bordi perché nel forno gonfierà molto.
- Chiudete e terminate la pastiera tagliando le strisce di frolla e incrociandole con circa 3 cm di distanza.
- Infornate la pastiera a forno preriscaldato a 160° per un’ora e mezzo circa.
- La pastiera sarà pronta quando l’interno non si muoverà più e risulterà asciutto alla prova stecchino.
- Lasciate riposare la pastiera almeno un giorno prima di servirla.
- Spolverate la pastiera con zucchero a velo.
Consigli
Fare attenzione alla cottura della pastiera napoletana per far si che non si secchi troppo all’interno.
Conservazione
La pastiera napoletana può essere conservata per massimo 4 giorni in frigo o in luogo fresco.
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