Calze salate di sfoglia
Le Calze salate di sfoglia sono un antipasto tipico del pranzo dell’Epifania. Buone, sfiziose e semplici da preparare, queste calze costituite da pasta sfoglia e farcite con ricotta e salame, anche se potete variare gli ingredienti come più vi gusta. Seguite la mia ricetta e preparate le calze salate della Befana per il vostro pranzo con ospiti.
Vediamo come prepararle…
Ingredienti
pasta sfoglia | 1 rotolo | |
ricotta | 200 g | |
salame napoletano | 100 g | |
sale | q.b. | |
tuorlo | 1 | |
latte | 1 cucchiaio |
Preparazione
- Per preparare le Calze salate di sfoglia iniziare acquistando un rotolo di pasta sfoglia tondo o rettangolare è indifferente (se siete bravi a preparare voi la sfoglia fatelo).
- Munirsi di un taglia-biscotto a forma di calza e tagliate le forme.
- In una ciotola mescolare la ricotta con un pizzico di sale e aggiungere dentro del salame napoletano fatto a pezzettini piccoli.
- Farcire ogni calza con il ripieno e chiudete con un’altra calza premendo sui bordi.
- Spennellare con tuorlo d’uovo più un cucchiaio di latte le calze.
- Infornare a 200 gradi per 10 minuti circa.
- Non appena le calze saranno dorate sfornatele.
- Ecco pronto il vostro antipasto gustoso dell’Epifania.
Consigli
Potete aggiungere del pepe nero al ripieno o sostituirlo con svariati ingredienti come: formaggio spalmabile, prosciutto cotto, speck eccetera.
Conservazione
Sarebbe preferibile gustare fresche le Calze salate di sfoglia. Se proprio volete conservarle riponetele in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico per un giorno.
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