Pappardelle alla bolognese
Le pappardelle alla bolognese sono un primo ricco di gusto. Il sugo alla bolognese è un classico della cucina italiana preparato con carne tritata soffritta e pomodoro.
Vediamo come prepararle…
Ingredienti
burro (oppure olio evo) | 100 gr | |
carota | 1 | |
sedano | q.b. | |
cipolla | 1/4 | |
carne macinata | 1 kg | |
concentrato di pomodoro | 1 | |
acqua | 200 ml | |
sale | q.b. |
Preparazione
- Per preparare le Pappardelle alla bolognese iniziare mettendo in una pentola il burro e facendolo sciogliere.
- Tritare la cipolla, la carota e il sedano e aggiungerli al burro.
- Soffriggere un paio di minuti il trito di verdure.
- Aggiungere la carne macinata e farla rosolare un poco nel soffritto.
- Aggiungere il concentrato di pomodoro, sale q.b. e 200 ml di acqua.
- Cuocere il sugo alla bolognese per un’oretta circa finché non si stringe un po.
- Cuocere le pappardelle al dente e condirle col sugo alla bolognese.
- Aggiungere parmigiano e pepe nero.
- Servire caldo.
Consigli
Le pappardelle alla bolognese possono essere preparate sostituendo le pappardelle con qualsiasi altro formato di pasta.
Potete sfumare con del vino bianco o rosso la carne se volete, prima di aggiungere il pomodoro.
Si può sostituire il concentrato di pomodoro con della passata di pomodoro o pelati o polpa come si preferisce. Ovviamente eliminando il concentrato il tempo di cottura del sugo si ridurrà.
Si può sostituire il burro con olio di oliva o evo.
Per una versione ancora più gustosa potete mettere le Pappardelle alla bolognese in forno in un ruoto imburrato con l’aggiunta di provola e parmigiano.
Conservazione
Le Pappardelle alla bolognese si possono conservare in frigo per 2 o 3 giorni massimo e riscaldarle all’occorrenza.
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