Babà rustico
Il babà rustico è un babà in versione salata, tipicamente napoletano. Adatto a qualsiasi occasione, semplice da preparare e abbastanza veloce, può essere servito caldo o freddo come preferite; come antipasto o come cena o in un buffet di una festa. Con la mia ricetta preparata con la planetaria avrete un ottimo risultato: un babà soffice, lievitato e buonissimo, che resta soffice per giorni.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
farina | 500 g | |
latte | 400 g | |
uova | 3 | |
lievito di birra | 25 g | |
olio di semi | 150 g | |
sale | 15 g | |
zucchero | 40 gr | |
parmigiano | 50 g | |
pepe nero | q.b. | |
scamorza | 150 g | |
emmental | 100 g | |
pancetta | 150 g |
Preparazione
- Per preparare il babà rustico iniziare scaldando il latte.
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero.
- Versare in planetaria con frusta a filo insieme alla farina e iniziare a impastare.
- Aggiungere olio a filo.
- Aggiungere il sale.
- Successivamente versare un uovo per volta e impastare bene a una velocità media.
- L’impasto deve incorporare molta aria.
- Ora aggiungere i formaggi e la pancetta tagliati a cubetti, il parmigiano e il pepe nero e mescolare a mano con una spatola.
- Imburrare il ruoto per babà e versarci il composto.
- Mettere in forno a 30° a lievitare per un’ora e mezzo o fino al raddoppio.
- Infornare a 180° per 30-40 minuti.
Consigli
Potete sostituire il ripieno con formaggi a piacere e la pancetta con pancetta affumicata o altro.
Ovviamente potete preparare il vostro babà rustico a mano sbattendo l’impasto con il tipico movimento per il babà.
Conservazione
Conservare il Babà rustico chiuso in un contenitore ermetico o in buste per alimenti in luogo 2-3 giorni.
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