Brioscine dolci
Le brioscine dolci sono profumate brioche, soffici come una nuvola, da gustare a colazione o come spuntino pomeridiano. Si possono farcire a piacere con nutella, crema, marmellata e burro e sono molto semplici da preparare. Si mantengono morbide per giorni.
Vediamo come prepararle…
Ingredienti
farina manitoba | 500 g | |
lievito di birra | 25 g | |
uova | 2 | |
zucchero | 60 g | |
burro | 120 g | |
latte tiepido | 250 g | |
sale | 1 pizzico | |
estratto di vaniglia | 1 cucchiaio | |
arancia ( solo buccia grattugiata) | 1/2 | |
tuorlo per spennellare | 1 | |
zucchero a velo | q.b. |
Preparazione
Per circa 25 brioscine da 40 g
- Per preparare le brioscine dolci iniziare a pesare tutti gli ingredienti.
- Nella ciotola di una planetaria con gancio per impastare inserire la farina e il lievito sbriciolato.
- Al centro aggiungere le uova, la buccia grattugiata di mezza arancia, l’estratto di vaniglia, lo zucchero e iniziare a impastare.
- Aggiungere successivamente il pizzico di sale, il latte tiepido poco per volta e il burro ammorbidito poco per volta.
- Lasciar lavorare bene l’impasto per almeno 7-8 minuti.
- Coprire l’impasto con pellicola e lasciar lievitare per un paio di ore circa o fino al raddoppio.
- Una volta raddoppiato prendere l’impasto riporlo su una spianatoia leggermente spolverata di farina e tagliare in pezzetti di circa 40 grammi l’uno.
- Pirlare ogni pezzettino e dare una forma liscia di una pallina.
- Riporre le palline in una teglia imburrata e infarinata oppure ricoperta di carta forno.
- Lasciar lievitare un ora circa o fino al raddoppio, meglio se in forno spento con luce accesa.
- Ora spennellare le brioscine con rosso d’uovo e infornare a 180° per 20-25 minuti.
Consigli
Si può usare per questo impasto sia lievito di birra fresco sia quello secco. Io ho usato il lievito madre in bustina specifico per lievitati, brioche e pan brioche.
Si può preparare a mano l’impasto seguendo lo stesso procedimento.
Si può sostituire la buccia d’arancia con quella di limone.
Le brioscine si possono spolverare con zucchero velo o con zucchero semolato appena uscite dal forno.
Conservazione
Conservare le brioscine dolci in bustine per alimenti chiuse o in un contenitore ermetico per qualche giorno oppure congelarle già cotte.
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