Crostata di zucca
La crostata di zucca o pumpkin pie è un dolce di origine Americana, a base di zucca e dal sapore particolare. Questa torta si prepara per la Festa di Halloween, decorata a piacere con ragnatele, ragni o cose mostruose. Semplice da preparare la crostata di zucca è costituita da un guscio di pasta frolla ripieno di zucca, ricotta o panna, uova e cannella.
Vediamo come prepararla…
Ingredienti per la pasta frolla
farina | 300 gr | |
uovo | 1 | |
tuorlo | 1 | |
burro | 170 gr | |
zucchero | 150 gr | |
sale | 1 pizzico | |
cannella | q.b. |
Ingredienti per il ripieno
zucca | 200 gr | |
zucchero di canna | 70 gr | |
uova piccole | 2 | |
ricotta | 70 gr | |
cannella | 1 pizzico | |
noce moscata | 1 pizzico |
Preparazione
Per una crostata di 20 cm di diametro
- Per preparare la crostata di zucca iniziare con la pasta frolla.
- Con l’aiuto di una planetaria mescolare burro e zucchero, aggiungere le uova un po per volta e un pizzico di sale, infine la farina e un pizzico di cannella
- Quando il composto sarà pronto trasferirlo su una spianatoia infarinata e formare la palla di impasto.
- Avvolgere la pasta frolla in pellicola e riporre in frigo per almeno un’ora.
- Ora preparare la purea di zucca: lavare e tagliare la zucca a cubetti e lasciarla bollire 10 minuti in acqua, scolarla e lasciarla freddare.
- Frullare la zucca in un mixer fino a che non diventi una crema.
- Successivamente con l’aiuto di fruste elettriche mescolare lo zucchero con la ricotta, aggiungere la purea di zucca e le uova sbattute leggermente e un pizzico di cannella e noce moscata.
- Stendere quindi la pasta frolla nel ruoto imburrato e infarinato e versarci la crema di zucca.
- Infornare a forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
- Una volta pronta lasciar freddare completamente la crostata prima di estrarla dal ruoto.
Consigli
Potete lasciare lisciare la vostra crostata, oppure cospargerla con cacao amaro o zucchero a velo.
Se invece come me la state preparando per la festa di Halloween potete decorarla con ragnatele di cioccolato, ragni o quello che di più mostruoso preferite.
Inoltre potete sostituire la ricotta con della panna dolce liquida.
Conservazione
Conservare la crostata di zucca in frigo o in luogo fresco per 2-3 giorni.
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