Dado vegetale aromatizzato
Il dado vegetale aromatizzato è fatto in casa con le vostre mani. Questo dado è un concentrato di verdure e sale, più sano e genuino rispetto a quelli comprati al supermercato. Molto semplice da preparare, si conserva in freezer e si può utilizzare per tantissime ricette come brodo vegetale, un buonissimo risotto oppure le preparazioni di carni come l’arista o il rosbif.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
verdure (carote, zucchine, cipolla, aglio, sedano, basilico, prezzemolo, patate, pomodorini) | 600 g | |
salvia | q.b. | |
rosmarino | q.b. | |
pepe nero | 1 pizzico | |
vino bianco | 1/2 bicchiere | |
sale | 150 g |
Preparazione
- Per preparare il dado vegetale aromatizzato iniziare lavando e tagliando a piccoli pezzettini tutte le verdure.
- In una padella larga antiaderente aggiungere un cucchiaio di olio di oliva e le verdure.
- Aggiungere un pizzico di rosmarino, salvia e pepe nero.
- Accendere a fiamma media e iniziare a far insaporire le verdure per 10 minuti circa.
- Sfumare ora con il vino bianco e lasciarlo asciugare per bene.
- Ora aggiungere il sale alle verdure e lasciarle cuocere per una mezz’ora.
- Quando tutta l’acqua si sarà asciugata, eliminare l’aglio, mettere le verdure in un mixer e frullare fino a che non diventano una crema omogenea.
- Rimettere il composto in padella e cuocere per 10 minuti ancora per far asciugare bene i liquidi; mescolare di continuo.
- Ora riporre il composto compattandolo su carta forno oppure come ho fatto io in un contenitore (ho fatto due strati con carta forno in mezzo) e lasciar freddare un po’ poi congelarlo.
- Una volta congelato il composto potrete tagliarlo a cubetti e avrete i vostri dadi vegetali aromatizzati.
Consigli
Potete chiudere i vostri dadi in carta alluminio singolarmente oppure metterli in un contenitore separati da carta forno.
Per una versione esclusiva da brodo vegetale e più semplice potete utilizzare solo verdure come carota, sedano, cipolla, zucchine.
Conservazione
Conservare i dadi congelati per 3-4 mesi.
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