Danubio salato (con patate)
Il danubio salato (con patate) è una brioche rustica sofficissima e dal sapore delicato. Nella mia versione, tipica delle ricette preparate dalle nostre nonne, l’impasto è arricchito dalle patate lesse. Vi assicuro che questa ricetta vi stupirà per la bontà e morbidezza del suo impasto. Una ricetta antica, che forse non si fa più, ma di cui sono matta, e che regalo a voi per farvela gustare. Preparate il vostro danubio salato per l’occasione che volete, per cena, per antipasto , per un pic-nic, per portarlo a lavoro, per la Pasquetta o per una festa di bambini ma anche di adulti. Il danubio è un rustico che piace a tutti. Provate la versione delle nostre nonne che vi ripropongo.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti per l'impasto
farina | 500 gr | |
uova | 3 | |
lievito di birra | 1 | |
sale | 20 gr | |
zucchero | 20 gr | |
parmigiano | 30 gr | |
burro sciolto | 100 gr | |
latte tiepido | 30 gr | |
purea di patate lesse | 200 gr | |
uovo (per spennellare) | 1 |
Ingredienti per il ripieno
formaggio tipo emmental | 300 gr | |
prosciutto cotto a dadini | 300 gr |
Preparazione
Per un ruoto di 32 cm
- Per preparare il danubio salato (con patate) iniziare a pelare e tagliare le patate a cubetti.
- Lessate i cubetti di patata in acqua per 10 minuti.
- Con l’aiuto di una forchetta schiacciate le patate fino a farle diventare una purea e fatele freddare un po’.
- Ora preparate l’impasto: in una impastatrice con gancio mettete la farina e al centro il latte tiepido con zucchero e lievito sciolto, e iniziate a impastare.
- Aggiungete al vostro impasto le patate, le uova, il burro sciolto e il parmigiano e continuate a impastare.
- Dopo almeno 5-7 minuti aggiungere il sale e continuare a impastare.
- Impastate finché l’impasto non diventa elastico e omogeneo (almeno 10 minuti).
- Ora ponetelo in una ciotola infarinata a lievitare per almeno 2 ore fino al raddoppio.
- Una volta raddoppiato formate delle palline di 30 gr l’una.
- Farcite ogni pallina con cubetti di emmental e prosciutto cotto.
- Sistemate le palline un po’ distanziate in un ruoto e lasciatele lievitare ancora 1 ora fino al raddoppio magari in forno con luce accesa.
- Spennellate il vostro danubio con un uovo sbattuto e infornatelo a 180° in forno preriscaldato per 25-30 minuti finché non sarà dorato.
Consigli
Potete farcire il vostro danubio come meglio desiderate con salumi e formaggi di vario tipo.
Conservazione
Conservare il Danubio salato (con patate) coperto o chiuso in un contenitore, in luogo fresco per 2-3 giorni.
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