Migliaccio dolce
Il migliaccio dolce è un dolce tipico della antica tradizione contadina napoletana e caratteristico del periodo di Carnevale, è la versione dolce del migliaccio salato. Costituito da ingredienti semplici come ricotta, uova e semolino, il migliaccio stupisce per il suo essere soffice e profumato. Segui la mia ricetta originale di questo dolce, tramandato dalle nostre nonne.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
burro | 50 g | |
latte | 500 ml | |
sale | 1 pizzico | |
semolino | 130 g | |
uova | 3 | |
ricotta | 250 g | |
zucchero | 130 g | |
limoncello | 2 cucchiai | |
limone (solo buccia grattugiata) | 1/2 | |
estratto di vaniglia | 1 cucchiaio | |
arancia (solo buccia grattugiata) | 1/2 | |
canditi a cubetti | 50 g | |
zucchero a velo | q.b. |
Preparazione
- Per preparare il migliaccio dolce iniziare dal semolino.
- In una pentola lasciar bollire il latte con il burro e un pizzico di sale.
- Aggiungere a pioggia il semolino e mescolare velocemente affinché non si formino grumi.
- Riporre il semolino in un piatto coperto con pellicola a contatto e lasciar freddare completamente
- Lavorare la ricotta a crema con una forchetta o con le fruste aggiungendo il limoncello, la vaniglia, la scorza di limone, la scorza d’arancia e i canditi a cubetti.
- Da parte dividere le uova e montare gli albumi a neve.
- Montare i tuorli con lo zucchero.
- Ora possiamo assemblare il composto in questo modo: unire ai tuorli un po per volta la ricotta e il semolino e mescolare con una frusta elettrica (o in planetaria con frusta a filo); mescolare finché non si amalgama bene tutto e diventa una crema.
- Ora inserire a mano gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
- Imburrare e infarinare uno stampo di 24 cm e versarci il composto livellandolo n po’.
- Infornare il migliaccio a 180° in forno preriscaldato per 40 minuti circa, finché il dolce non avrà formato una crosticina dorata sopra.
Consigli
Come in quasi tutte le preparazioni a base di uova, il mio consiglio per un risultato soffice e spumoso è di montare bene le uova ed essere attenti nella fase finale, quando si aggiungono gli albumi, per non smontare l’impasto.
Il migliaccio può essere aromatizzato anche con fiale di millefiori.
I canditi sono facoltativi, c’è chi lo preferisce senza.
Conservazione
Conservare il migliaccio dolce in luogo fresco per qualche giorno.
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