Pan di spagna
Il pan di spagna è una ricetta base della pasticceria italiana. Ideale per torte farcite alte e soffici, si può preparare anche al cacao e ricoprire con creme di vario tipo e bagnare con liquori o bagna analcolica. Si utilizza anche come base per altri dolci come zuppa inglese o semifreddi.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
uova | 6 | |
zucchero | 230 gr | |
farina | 230 gr | |
vanillina | 1 | |
lievito per dolci | 1 bustina |
Preparazione
- Per preparare il pan di spagna munirsi di un ruoto tondo di 24 cm di diametro.
- Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montare gli albumi a neve.
- A parte in un’altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporare gli albumi a mano mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Infine aggiungere farina, vanillina e lievito setacciati.
- Ungere bene il ruoto con il burro e infarinare.
- Versare il composto nel ruoto e sbattere leggermente per livellarlo.
- Infornare il pan di spagna a 160 ° per 20-25 minuti.
- Fare la prova stecchino e sfornare quando esce asciutto.
- Sfornare e lasciar freddare un po’ e poi capovolgerlo per estrarlo dal ruoto.
- Farcire a piacere.
Consigli
Nella preparazione del pan di spagna si può sostituire l’aroma di vaniglia con un altro aroma a piacere come scorza di limone o arancia.
Conservazione
Conservare il pan di spagna nella pellicola trasparente per 2 giorni al massimo oppure si può congelare per un mese.
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