Parmigiana bianca con prosciutto e provola
La parmigiana bianca con prosciutto e provola è una buonissima variante della classica parmigiana di melanzane preparata col il sugo di pomodoro. Questa ottima variante è costituita da melanzane fritte e farcita con prosciutto cotto e provola, ricoperta da pangrattato che dona al timballo quella crosticina dorata e deliziosa che tanto ci piace. La parmigiana richiede un po’ di tempo di preparazione e deve riposare per essere ancora più buona.
Vediamo come prepararla…
Ingredienti
melanzane | 1 kg | |
olio di semi | q.b. | |
sale | q.b. | |
burro | q.b. | |
prosciutto cotto | 150 gr | |
provola | 250 gr | |
parmigiano | q.b. | |
pangrattato | q.b. |
Preparazione
- Per preparare la parmigiana bianca con prosciutto e provola iniziare lavando bene le melanzane.
- Tagliare le melanzane a fettine sottili e friggerle in olio di semi.
- Salare le melanzane mentre si friggono.
- Adagiarle e coprirle con carta assorbente e far assorbire bene l’eccesso di olio per almeno un paio d’ore.
- Ora tagliare la provola a fettine sottili.
- Iniziare a comporre la parmigiana imburrando un ruoto e creando gli strati in questo modo: prima le melanzane, poi il parmigiano, le fettine di provola, le fette di prosciutto e continuare fino a finire le melanzane.
- L’ultimo strato deve essere di melanzane.
- Spolverare infine con parmigiano e pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
- Infornare per 20 minuti a 180° e per gli ultimi 10 minuti attivare il grill per poter gratinare la parte superiore della parmigiana.
- Lasciar freddare e riposare la parmigiana e poi servire calda o fredda come si preferisce.
Consigli
Ottima come contorno soprattutto la domenica oppure tra gli antipasti di una festa se la tagliate a quadratini.
Potete aggiungere del basilico fresco donerà un tocco in più alla vostra parmigiana.
Conservazione
Conservare la parmigiana bianca con prosciutto e provola in luogo fresco per qualche giorno.
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