Polpette al sugo
Le polpette al sugo sono un secondo buonissimo e molto amato dai bambini. Costituite da un impasto di carne macinata, uovo, parmigiano e prezzemolo sono insaporite dal sugo di pomodoro. Il sugo si può utilizzare per condire della pasta semplice o della pasta al forno.
Vediamo come prepararle…
Ingredienti per le polpette
carne macinata | 500 gr | |
pane raffermo (o panini) | 200 gr | |
parmigiano | 2 cucchiai | |
sale | 1 pizzico | |
uova | 2 | |
prezzemolo | q.b. | |
aglio tritato (facoltativo) | 1/2 spicchio |
Ingredienti per il sugo
passata di pomodoro | 700 gr | |
olio di oliva | 2-3 cucchiai | |
acqua | 1 bicchiere | |
sale | q.b. | |
aglio | 1 spicchio |
Preparazione
Per le polpette:
- Per preparare le polpette mettere 10 minuti prima il pane in acqua.
- Strizzare con le mani il pane e metterlo in una ciotola.
- Aggiungere al pane la carne macinata e le uova e iniziare ad impastare.
- Aggiungere poi il parmigiano, il prezzemolo tritato e se desiderate l’aglio tritato.
- Infine aggiungere un pizzico di sale e continuare ad impastare finché gli ingredienti non siano tutti amalgamati tra di loro.
- Ora formare le polpette e riporle in frigo a riposare.
Per il sugo di pomodoro:
- Per preparare il sugo di pomodoro mettere a soffriggere in una pentola l’aglio e l’olio.
- Aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale e l’acqua.
- Lasciar cuocere per 20 minuti circa a fiamma bassa.
- Aggiungere poi le polpette nel sugo e continuare la cottura del sugo almeno altri 15 minuti.
- Far riposare un po il sugo con le polpette e servire per secondo o come condimento per la pasta.
Consigli
Le polpette al sugo possono essere cucinate sia con l’aglio che con la cipolla a seconda delle preferenze.
Conservazione
Le polpette al sugo si possono conservare in luogo fresco o in frigo per un paio di giorni.
Abbinamenti
Le polpette al sugo si abbinano a qualsiasi contorno di verdura sia grigliato che fritto e alle patate al forno o in padella ecc… anche se a Napoli l’abbinamento migliore e preferito è con i friarielli.
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