Risotto zucca pancetta e piselli
Il risotto zucca pancetta e piselli è un primo piatto gustosissimo a base di zucca. Questo risotto è semplice da preparare ma particolare e adatto a ogni occasione come un pranzo domenicale o con amici.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
riso | 350 g | |
olio di oliva | q.b. | |
aglio | 1 spicchio | |
pancetta affumicata | 100 g | |
peperoncino (facoltativo) | q.b. | |
zucca | 400 g | |
sale | q.b. | |
rosmarino | q.b. | |
burro | 30 g | |
dado | 1 | |
parmigiano | 40 g |
Preparazione
- Per preparare il risotto zucca pancetta e piselli iniziare con la cottura della zucca.
- In una pentola soffriggere olio, aglio e peperoncino a piacere.
- Aggiungere la pancetta affumicata e lasciar soffriggere un po’.
- Aggiungere ora la zucca lavata e tagliata a cubetti e del rosmarino.
- Lasciar cuocere 5 minuti per farla insaporire.
- Aggiungere un bicchiere di acqua e sale q.b. e coprire con un coperchio.
- Cuocere la zucca fino a che non diventa una crema. Eliminare l’aglio.
- Aggiungere i piselli e lasciar cuocere altri 10 minuti e spegnere.
- Da parte preparare il brodo di dado con un litro di acqua e un dado.
- Ora in una padella larga e alta sciogliere il burro e aggiungere la cipolla tritata.
- Soffriggere un po’ e poi aggiungere il riso.
- Lasciar tostare il riso qualche minuto.
- Sfumarlo con il vino bianco.
- Una volta evaporato il vino cuocere il riso aggiungendo brodo caldo un po’ per volta con un mestolo.
- Verso fine cottura aggiungere la zucca e parmigiano.
- Spegnere il fuoco.
- Amalgamare con un cucchiaio di burro il tutto.
- Servire caldo con pepe nero a piacere.
Consigli
Per una versione ancora più ricca potete aggiungere due cucchiai di panna o della provola a cubetti cosi il vostro risotto risulterà filante.
Conservazione
Conservare il risotto zucca pancetta e piselli in frigo per qualche giorno e riscaldare all’occorrenza anche se è preferibile consumarlo appena pronto.
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