Spaghetti con vongole in bianco
Gli spaghetti con vongole in bianco sono un primo piatto buonissimo a base di pesce, un classico della tradizione italiana. Semplice da preparare questo primo è adatto ad ogni occasione, per il pranzo della domenica o per una cena con amici. A Napoli usiamo cucinarli anche per la cena della vigilia di Natale o il pranzo del giorno di Natale.
Vediamo come prepararli…
Ingredienti
vongole | 500 gr | |
aglio | 1 spicchio | |
olio di oliva | q.b. | |
peperoncino (facoltativo) | q.b. | |
vino bianco | 1/2 bicchiere | |
prezzemolo | q.b. | |
spaghetti | 160 gr | |
pepe nero | q.b. |
Preparazione
- Per preparare gli Spaghetti con vongole in bianco iniziare a lavare bene le vongole sbattendole nel lavandino per far uscire la sabbia. Risciacquare più volte le vongole.
- In una pentola soffriggere aglio olio e peperoncino e aggiungere le vongole.
- Coprire con un coperchio e aspettare che si aprano le vongole.
- Aggiungere del prezzemolo tritato.
- Sfumare con del vino bianco.
- Mescolare di tanto in tanto e una volta aperte le tutte le vongole ed evaporato il vino spegnere il fuoco.
- Da parte cuocere gli spaghetti al dente.
- Condire gli spaghetti con il sugo alle vongole e del pepe nero.
- Servire caldo con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Consigli
Potete utilizzare vongole surgelate e cucinarle nello stesso modo.
Per una versione più colorata degli spaghetti con vongole potete aggiungere dei pomodorini tagliati a metà nel sugo di vongole.
Conservazione
Sarebbe preferibile consumare appena pronti gli spaghetti con vongole in bianco, se proprio dovete conservarli riponeteli in frigo per un giorno e riscaldateli all’occorrenza.
No Comments