Timballo di riso in bianco
Il timballo di riso in bianco o sartù di riso, è una ricetta tipica napoletana molto ricca di sapori e semplice da preparare. Il timballo di riso in bianco è costituito da riso amalgamato con burro, parmigiano, dado o quello che preferite, ed è farcito con salumi e latticini a piacere, e gratinato con pangrattato al forno. Nella mia versione ho usato riso integrale e ho farcito il sartù con salame, mozzarella e prosciutto cotto ma questa ricetta è davvero molto variabile e si può preparare anche con sugo di pomodoro, ragù, piselli, funghi e tanto altro.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
riso integrale | 500 gr | |
dado | 1 | |
burro | 30 gr | |
parmigiano | 50 gr | |
mozzarella | 250 gr | |
salame napoletano | 100 gr | |
prosciutto cotto | 100 gr | |
pan grattato | q.b. | |
noce moscata | q.b. | |
pepe nero | q.b. |
Preparazione
- Per preparare il Timballo di riso in bianco iniziare a preparare il brodo facendo bollire mezzo litro di acqua con un dado.
- Cucinare il riso nel seguente modo: soffriggere in pentola un po’ di cipolla tritata e una noce di burro; aggiungere il riso e farlo tostare qualche minuto; aggiungere il brodo di dado un po’ alla volta finché il riso non sia cotto al dente.
- Verso fine cottura non lasciar asciugare del tutto il brodo e spegnere il fuoco e aggiungere il burro, parmigiano, noce moscata, prosciutto cotto a pezzettini, salame a pezzettini, mozzarella a cubetti, pepe nero e amalgamare il tutto mescolando.
- Ora che il riso è pronto imburrare un ruoto e cospargerlo di pan grattato.
- Versare il riso nel ruoto e compattarlo sulla superficie.
- Cospargere il riso con pan grattato e aggiungere dei fiocchetti di burro.
- Infornare il timballo di riso a 200° per 40-45 minuti o comunque finché non sia dorato il pan grattato.
- Una volta cotto lasciar riposare e dopo servire.
Consigli
Si può aggiungere a piacere nel timballo del prezzemolo fresco tritato.
Conservazione
Conservare il timballo di riso in bianco in luogo fresco per 2 giorni e riscaldare all’occorrenza.
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