Trofie con crema di carciofi e speck
Le trofie con crema di carciofi e speck sono un primo piatto cremoso e dal sapore particolare. Costituito da una crema di carciofi e speck è ottimo per un pranzo con ospiti o anche per una cena. Semplice e veloce da preparare questo primo ha un sapore davvero particolare e buonissimo ed è anche un modo per riutilizzare qualche porzione di carciofi rimasti.
Vediamo come prepararle…
Ingredienti
trofie | 160 gr | |
olio di oliva | 4 cucchiai | |
cipolla | q.b. | |
carciofi | 4 | |
vino bianco | 1 bicchierino | |
prezzemolo | q.b. | |
sale | q.b. | |
pepe nero | q.b. | |
parmigiano | q.b. | |
limone | 1 |
Preparazione
- Per preparare le trofie con crema di carciofi e speck iniziare tagliando a listarelle lo speck.
- Pulire i carciofi e tagliare il cuore in spicchi, immergerli nell’acqua e limone per non farli diventare neri.
- In una padella tritare un po di cipolla e soffriggerla nell’olio.
- Scolare i carciofi e versarli in padella.
- Cuocere i carciofi per qualche minuto e sfumarli con il vino bianco.
- Una volta evaporato il vino terminare la cottura dei carciofi con l’aggiunta di sale e prezzemolo e acqua se necessaria.
- Una volta cotti formare la crema con un mixer a immersione, quindi frullarli lasciandone qualcuno intero da parte .
- Nella stessa padella prima di rimettere la crema di carciofi rosolare lo speck.
- Quindi aggiungere la crema di carciofi e lasciar insaporire per qualche minuto.
- Cuocere la pasta al dente scolarla e saltarla in padella con il sugo e l’aggiunta di parmigiano e pepe nero a piacere.
- Servire caldo e cremoso.
Consigli
Per rendere più cremoso questo primo piatto potete aggiungere della panna.
Potete preparare questa ricetta anche con delle rimanenze di carciofi olive e capperi del giorno prima.
Conservazione
Conservare le trofie con crema di carciofi e speck in frigo per un paio di giorni al massimo e riscaldare all’occorrenza.
No Comments