Zucchine alla scapece
Le zucchine alla scapece sono una ricetta tipica napoletana. Un contorno composto da zucchine fritte e marinate in aceto e olio, con la particolare aggiunta del sapore della mentuccia.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
zucchine | 500 gr | |
aglio | 1 spicchio | |
olio di semi | q.b. | |
mentuccia | q.b. | |
peperoncino (facoltativo) | q.b. | |
aceto di vino bianco | q.b. | |
sale | q.b. |
Preparazione
- Lavare le zucchine ed eliminare le estremità.
- Tagliare a rondelle le zucchine.
- Friggerle in abbondante olio di semi finché non risulteranno dorate ( ci vorrà un po di tempo in più poichè le zucchine non friggono subito).
- Riporre in un piatto e lasciare raffreddare.
- Versare in un contenitore un po d’olio e iniziare a formare degli strati con le zucchine, le fettine di aglio, peperoncino, sale q.b.
- Ogni 2/3 strati aggiungere un cucchiaio di aceto di vino bianco.
- Assicurarsi di mantenere le zucchine sempre coperte dall’olio.
- Al termine aggiungere 2 o 3 foglioline di mentuccia.
- Lasciare riposare almeno mezz’ora.
Consiglio
Le zucchine alla scapece saranno più saporite se le fate riposare almeno un paio d’ore. In base al gusto personale potete aumentare o diminuire le quantità di aceto, aglio, peperoncino e mentuccia in modo che la marinatura diventi più o meno forte.
Abbinamenti
Le zucchine alla scapece sono un contorno molto versatile, abbinabile sia ai piatti di carne che ai piatti di pesce. Possono essere usate per farcire panini con salumi vari o latticini, pizze, crostoni, tartine o toast.
Conservazione
Le zucchine alla scapece si possono conservare in luogo fresco per 4-5 giorni.
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